Dans le cadre de la 16e édition des Joutes de l'Aven, qui se déroulera au centre culturel, samedi 31 mai et dimanche 1er
juin, les coprésidents, Francis Nédélec et Patrick Péron, ont concocté
un programme étoffé d'animations.
La démarche de l'association est de
transmettre la richesse de la culture bretonne, en mettant l'accent sur
la musique, les chants et le savoir-faire des producteurs, artisans et
artistes.
« Développer la création musicale,
c'est encourager les artistes émergeants. Organiser un marché de
producteurs, c'est montrer au public que ces professionnels travaillent
ensemble, en circuits courts, à partir d'une ressource locale,
seigle ou sarrasin. On souhaite également présenter la culture rurale et
son histoire », confient les deux responsables.
Une nouveauté, cette année, pour le pôle restauration : des sardines à déguster. Un produit symbolique pour Francis et Patrick. « On
est sensibilisé aux questions environnementales et au développement
durable. La sardine est un produit à sauvegarder, alors que les
pesticides appauvrissent la chaîne alimentaire. » Au menu, également, des pizzas, réalisées à partir d'une farine bio locale et des merguez.
À
noter que le conseil général, qui soutient les pratiques artistiques
sur les territoires, vient d'accorder une subvention de 2 500 € au
comité des Joutes de l'Aven.
Samedi 31 mai, à 21 h, fest-noz animé par les groupes Ruz Réor (Bannalec) et Tamm Tan (Brest).Tarifs : fest-noz, 6 €
Dimanche 1er
juin, de 10 h à 17 h, marché de producteurs, village d'artisans,
d'artistes et d'associations d'écrivains. À 11 h, chants de terre et mer
avec la formation Belaven. Scène ouverte, en direction des amateurs du
pays de l'Aven. À 14 h, spectacle avec le bagad de Scaër et scène
ouverte. les animations du dimanche sont
gratuites.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire